Beberapa teknologi pengolahan bahan pakan yang termasuk dalam
proses pengawetan bisa diuraikan sebagai berikut yaitu:
·
Hay merupakan hijauan yang sengaja dipotong dan dikeringkan agar
dapat diberikan pada ternak sebagai pakan, terutama pada waktu kekurangan
hijauan atau musim kemarau.
·
Pembuatan hay ini bertujuan untuk menyamakan waktu panen agar
tidak mengganggu pertumbuhan pada periode berikutnya, sebab tanaman yang
seragam akan memilik daya cerna yang lebih tinggi.
·
Tujuan khusus pembuatan hay adalah agar tanaman hijauan
yaitu pada waktu panen yang berlebihan bisa kita disimpan dalam jangka
waktu tertentu sehingga bisa mengatasi kesulitan dan masalah dalam memperoleh
pakan hijauan pada musim kemarau.
·
Syarat tanaman yang dibuat hay adalah bertekstur halus, dipanen pada awal musim berbunga serta dipanen dari area yang subur.
![]() |
Syarat tanaman yang dibuat hay adalah bertekstur halus, dipanen pada awal musim berbunga serta dipanen dari area yang subur.
Ada
dua cara membuat hay yang bisa dilakukan untuk pakan ternak yaitu :
1.
Dengan Hamparan. Dengan Hamparan yang merupakan metode
sederhana, yang dilakukan dengan cara meghamparkan hijauan yang telah dipotong
di lapangan terbuka di bawah sinar matahari. Setiap hari hamparan di
balik-balik hingga kering. Hay yang dibuat dengan cara ini biasanya memiliki
kadar air: 20 – 30% yang ditanda dengan warna kecoklat-coklatan.
2.
Metode Pod: Metode Pod dilakukan dengan memakai semacam rak
sebagai tempat menyimpan hijauan yang sudah dijemur selama 1 – 3 hari (kadar
air ±50%). Hijauan yang akan diproses harus dipanen saat menjelang berbunga
berkadar protein kasar (PK) tinggi, serat kasar (SK) dan memiliki kandungan air
optimal), sehingga hay yang diperoleh tidak berjamur (tidak berwarna “gosong”)
yang akan mengakibatkan turunnya palatabilitas dan
kualitas.
3.
Pengawet yang dipakai dalam cara membuat pembuatan Hay yaitu :
-
Garam dapur 1-2 % berfungsi untuk
-
Mencegah timbulnya panas karena kandungan uap air
-
Mengontrol atau mengendalikan aktivitas mikroba.
-
Menekan dan mengendalikan pertumbuhan jamur
-
Amonia cair berfungsi untuk
-
Mencegah timbulnya panas
-
Meningkatkan kecernaan hijauan
-
Memberikan tambahan Nitrogen
-
Cara membuat hay adalah sebagai berikut :
1.
Hijauan dipotong denga mesin copper, setelah itu
langsung dibawa ke tempat penjemuran.
2.
Hijauan tersebut disebar tipis dan setiap saat dibolak
balikselama 1-2 jam.
3.
Usahakan pada penjemuran berlangsung singkat sehingga kadar air
menjadi 15-20%.\
4.
Sesudah kering dikumpulkan dan dipres, diikat tali untuk
memudahkan tempat penyimpanan.
Kriteria hay yang berkualitas
baik yaitu :
1. Berwarna tetap hijau
meskipun ada yang kekuning-kuningan
2. Daun yang rusak tidak
banyak
3. Bentuk hijauan masih
tetap utuh & jelas
4. Tidak terlalu kering
sebab akan mudah patah
Sumber
: https://www.peternakankita.com/cara-membuat-hay-pakan-ternak/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar